Integrar contadores inteligentes da EDP em Home Assistant

Pode nunca chegar a oficial.

O web server do esphome não é grande coisa.

E até da jeito no tasmota.

O trabalho que se poupava no yaml do home assistant, passa para o esphome.

Para cenas em loop o tasmota é melhor.

Para comandos manuais talvez um dia e só no esphome…

No geral o yaml do esphome fica muito mais complexo, que o processo no tasmota.

E… o esp8266 tem pouca ram

1 Curtiu

E… o api não atravessa subnets.

Tenho um contador “remoto” via 4G (wireguard).

Eventualmente posso fazer outro demo

Olá Nikito, obrigado pela informação, existe um user que vai pegar nesse trabalho e avançar com isso por carolice, depois postamos os resultados assim que for possível.

1 Curtiu

Mais um ZIV integrado! Wemos com tasmota + script alterado e partilhado por @Norberto_Martins. Muito obrigado!!!

1 Curtiu

Olá Miguel, gostei do total feito no script, dá para partilhar essa parte?
Obrigado

Boas @francisco.marques , vai ver no manual do @Encarnacao está lá tudo. :blush:

Depois se poderes manda uma foto do modelo do teu Wemos, tive problemas com o meu.

2 Curtiram

Nao me tinha apercebido do excelente manual referido, obrigado pela indicação e ao @Encarnacao pela partilha.

O wemos que estou a usar adquiri em https://a.aliexpress.com/_mPO9Ulx , arranjo se quiseres.

Na fase de testes, apercebi-me que perdia a configuração, sempre q desligava a alimentacao.
Com o backup+restore resolvia, mas ficava 5* se grava-se a configuracao na memoria nao volatil, alguem sabe como no tasmota?

Isso só perde as configurações em certos casos

https://tasmota.github.io/docs/Device-Recovery/#fast-power-cycle-device-recovery

If you have a weak power grid or frequent power brownouts its best to disable this feature with SetOption65 1 immediately or you’ll end up with firmware default devices after a brownout event.

1 Curtiu

@nikito7 usando a integração do modbus do homeassistant como consegues contornar o problema do pedido 0x0079 uma vez que é uma Double long unsigned existe alguma forma de desmultiplicar o pedido ?
o HA parece ter um problema com pedidos de Double long unsigned
tentei também via NR com modbusTCP e parece queixar se do mesmo pedido 0x0079

Tem de ser seguidos, se falas do esphome.

0x0073

@nikito7 nao é usando o ESPhome mas sim a integracao modbus do HA tou a testar um esquipamento que nao tem esp

tens de abrir um issue no git do homeassistant

Nunca usei o metodo direto.

Já pensei fazer uma bridge serial-tcp com o tasmota

testei com esse componente mas deu me erros

Supostamente isso é bug do home assistant. Alguém tem de reportar

https://docs.python.org/3.5/library/struct.html

  count: 1
  data_type: custom
  structure: "algo milagroso aqui"

No tasmota é UUuuUUuu que é 2x 32bits salvo erro, e não 64bits, salvo erro novamente xD

Talvez:

  structure: ">LL"

@Encarnacao

ok testei modificando o componente official e removendo as tais linhas e funciona mas, nao funciona com adress 0x0079 mas sim com address: 38 enquanto no componente official com address: 38 da o tal erro Structure size (4 bytes) mismatch registers count (1 words)

Usa count 2

4 bytes, 2 words

[ (AA BB) (CC DD) ]


38 é o index

38 0x0026 Rate 1 contract 1 active energy (+A)

Outra nota

Às vezes é preciso pedir 2 registers, mesmo que só se use 1.
Pelo menos no tasmota
A tarifa e o dcp.

Sem RAW pede sempre 2 por funciona naturalmente.

Com raw tem de se pedir 2. r01xxxxx0002


Já podem criar uma alternativa ao EoT :rofl:

em relação ao modbus integração do HA simplesmente nada funciona hehe
o problema é que da parte do HA em termos the logica esta tudo ok pedes 1 byte recebes 1 byte
o problema parece estar no lado da EDP, em que manda sempre mais do que tu pedes, nao to a ver eles querem fazer um fix a uma coisa que esta correta da parte deles ja reparas te que eles consideram uma Double long unsigned com 4 bytes quando na realidade sao 8 bytes

Não falando correctamente.

O que supostamente devia ser 64bits

São 32+32 ou dois registos em 1

( nao percebo nada disto, words dwords qwords…, é apenas um exemplo )

Isso tem debug? Os bytes?

Isso pode estar a fazer o pedido errado.

Nos esphome foi preciso corrigir isso…

Ao inicio também dava esse erro

Tasmota:

22:43:01.797 script: up 592729.00
22:43:02.795 > 01 04 00 26 00 01 d0 01 
22:43:02.799 script: up 592730.00
22:43:03.043 : 01 04 04 00 1a b1 1c af da 
22:43:03.797 script: up 592731.00

Está correto…

por exemplo para watts pedindo address: 121 ou address: 0x0079 da sempre erro, removendo o sanity check do componente modbus, funciona logo :slight_smile:

resumindo tudo o que seja Double long unsigned chapéu.
0x0073, 0x0075 etc…

Isso é bug do home assistant…

Ou aumenta o count e diminui o tipo

Continuando:

00 1a b1 1c

hex to decimal

001ab11c = 1749276 ok

Os nome corretos não faço ideia.

Volto a referir, no esphome “tivemos” de corrigir isso.

response size mismatch


Exemplo esphome

    - id: ActPower
      name: "${dev} Active Power"
      address: 0x0073
      offset: 24
      modbus_functioncode: "read_input_registers"
      value_type: U_DWORD
      accuracy_decimals: 0
      device_class: power
      unit_of_measurement: "W"

    - id: ActPowExp
      name: "${dev} Active Power Export"
      address: 0x0073
      offset: 28
      modbus_functioncode: "read_input_registers"
      value_type: U_DWORD
      accuracy_decimals: 0
      device_class: power
      unit_of_measurement: "W"
      internal: true # disable sensor

# type changes

    - id: PowFac
      name: "${dev} Power Factor"
      address: 0x0073
      offset: 32
      unit_of_measurement: "pu"
      modbus_functioncode: "read_input_registers"
      value_type: U_WORD
      accuracy_decimals: 3
      filters:
        - multiply: 0.001
      device_class: power_factor

    - id: PowFacL1
      name: "${dev} Power Factor L1"
      address: 0x0073
      offset: 34
      unit_of_measurement: "pu"
      modbus_functioncode: "read_input_registers"
      value_type: U_WORD
      accuracy_decimals: 3
      filters:
        - multiply: 0.001
      device_class: power_factor

U_WORD anda 2 bytes; tasmota UUuu
U_DWORD anda 4 bytes; tasmota UUuuUUuu
U_QWORD nao é usado

Termos correctos!

( no esphome também foi uma confusão brutal. Porque o nome atribuido pela EDP está errado)

No esphome está tudo ok

Isso é bug no pedido!!

1 Curtiu

Copyright © 2017-2021. Todos os direitos reservados
CPHA.pt - info@cpha.pt


FAQ | Termos de Serviço/Regras | Política de Privacidade